Сыры без коркиСвежие и мягкие рассольные сыры не имеют собственной корки (рикотта, буррата, моцарелла, фета).
Сыры с натуральной коркойКорка на таких сырах формируется в ходе процесса вызревания и,как правило, съедобна. Многие их таких корок могут иметь достаточно насыщенный вкус.
Сыры с коркой из плесениЭти мягкие сыры имеют бархатистую белую, серую или красную корку. Съедобная корка формируется путем распыления на сыр культуры благородной penicillium candidum перед началом непродолжительного процесса вызревания. К таким сырам относятся сыры Бри, Камамбер и тд.
Сыры с мытой коркойКорка этих сыров пикантная, иногда липкая или зернистая. Молодые сыры с мытой коркой есть можно целиком, но что касается выдержанных сыров, их корки имеют насыщенный и, чаще всего, неприятный вкус и текстуру.
Главное правило: Если аромат и вкус корки лишает удовольствия, получаемого от употребления сыра, ее лучше просто срезать.